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"Traditioneller Dresdner Stollen Rezept auf Holzbrett mit Puderzucker, Marzipanfüllung und festlichen Dekorationselementen wie Tannenzweig und Zimtstange.

Dresdner Stollen Rezept

Alina
Saftiger Weihnachtsstollen mit Marzipan und Rumrosinen – traditionell und unwiderstehlich!
Vorbereitungszeit 1 Stunde
Zubereitungszeit 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 50 Minuten
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 1 Stollen (ca. 1,2 kg)

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Backofen
  • Küchenwaage
  • Backpapier

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 250 g weiche Butter ungesalzen
  • 150 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe 42g
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 150 g Rosinen in 50ml Rum eingeweicht
  • 100 g Zitronat fein gehackt
  • 100 g Orangeat fein gehackt
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

Teig zubereiten

  • Hefe aktivieren: Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 1 TL Zucker hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  • Mehl mischen: Mehl, Zucker, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  • Butter einarbeiten: Weiche Butter und die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten (ca. 8–10 Minuten).

Früchte und Mandeln einarbeiten

  • Rumrosinen abtropfen: Rosinen aus dem Rum nehmen (Rum auffangen für später).
  • Teig ruhen lassen: Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  • Früchte einmischen: Eingeweichte Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unter den Teig kneten.

Stollen formen und backen

  • Marzipan einrollen: Marzipan zu einer dünnen Wurst rollen.
  • Teig ausrollen: Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30x20cm) ausrollen.
  • Füllen: Marzipan in die Mitte legen und den Teig darüber klappen, sodass eine typische Stollenform entsteht.
  • Backen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 45–50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Finish mit Butter und Puderzucker

  • Butter auftragen: Heißen Stollen sofort mit 50g geschmolzener Butter bestreichen.
  • Zuckern: Abkühlen lassen und vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Notizen

Stollen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Kann einfrieren!
NUTRITION INFORMATION:
Serving Size: 1 Scheibe (80g)
Calories: 256
Sugar: 18g
Sodium: 120mg
Fat: 12g
Saturated Fat: 7g
Carbohydrates: 36g
Fiber: 2g
Protein: 4g
Keyword Original Dresdner Christstollen, Weihnachtsgebäck, Marzipan, Rumrosinen, Hefeteig