Dresdner Stollen Rezept
Alina
Saftiger Weihnachtsstollen mit Marzipan und Rumrosinen – traditionell und unwiderstehlich!
Vorbereitungszeit 1 Stunde Std.
Zubereitungszeit 50 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 50 Minuten Min.
Gericht Dessert
Küche Deutsch
Portionen 1 Stollen (ca. 1,2 kg)
Rührschüssel
Backofen
Küchenwaage
Backpapier
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 250 g weiche Butter ungesalzen
- 150 g Zucker
- 1 Würfel frische Hefe 42g
- 200 ml lauwarme Milch
- 150 g Rosinen in 50ml Rum eingeweicht
- 100 g Zitronat fein gehackt
- 100 g Orangeat fein gehackt
- 100 g gehobelte Mandeln
- 1 TL gemahlener Zimt
- ½ TL gemahlene Nelken
- 1 Prise Salz
- 200 g Marzipan-Rohmasse
- 2 EL Puderzucker zum Bestäuben
Teig zubereiten
Hefe aktivieren: Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 1 TL Zucker hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
Mehl mischen: Mehl, Zucker, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
Butter einarbeiten: Weiche Butter und die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten (ca. 8–10 Minuten).
Früchte und Mandeln einarbeiten
Rumrosinen abtropfen: Rosinen aus dem Rum nehmen (Rum auffangen für später).
Teig ruhen lassen: Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
Früchte einmischen: Eingeweichte Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unter den Teig kneten.
Stollen formen und backen
Marzipan einrollen: Marzipan zu einer dünnen Wurst rollen.
Teig ausrollen: Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30x20cm) ausrollen.
Füllen: Marzipan in die Mitte legen und den Teig darüber klappen, sodass eine typische Stollenform entsteht.
Backen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 45–50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
Finish mit Butter und Puderzucker
Stollen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.
Kann einfrieren!
NUTRITION INFORMATION:
Serving Size: 1 Scheibe (80g)
Calories: 256
Sugar: 18g
Sodium: 120mg
Fat: 12g
Saturated Fat: 7g
Carbohydrates: 36g
Fiber: 2g
Protein: 4g
Keyword Original Dresdner Christstollen, Weihnachtsgebäck, Marzipan, Rumrosinen, Hefeteig