Teig vorbereiten: Weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine schön cremig aufschlagen.
Das Ei dazugeben und kurz, aber gründlich unterrühren.
Mehl (und optional Backpulver) hinzufügen und nur so lange auf niedriger Stufe unterkneten, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat. Nicht zu lange kneten, sonst werden die Plätzchen zäh!
Kühlen: Den Teig zu einer Kugel formen, etwas flach drücken, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 30 Minuten (besser 60 Min.) in den Kühlschrank legen.
Ausrollen & Ausstechen: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den gekühlten Teig portionsweise auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ca. 3-4 mm dick ausrollen. Mit beliebigen Förmchen Plätzchen ausstechen.
Backen: Die ausgestochenen Plätzchen vorsichtig auf das vorbereitete Backblech legen. Im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 8-12 Minuten backen, bis sie goldgelb sind und die Ränder leicht Farbe bekommen. Aufpassen, dass sie nicht zu dunkel werden!
Auskühlen & Genießen: Die fertigen Butterplätzchen kurz auf dem Blech ruhen lassen, dann vorsichtig mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.