Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
"Traditioneller Dresdner Stollen Rezept auf Holzbrett mit Puderzucker, Marzipanfüllung und festlichen Dekorationselementen wie Tannenzweig und Zimtstange.

Dresdner Stollen Rezept


  • Author: Alina
  • Total Time: 1 hour 50 minutes
  • Yield: 1 Stollen (ca. 1,2 kg) 1x

Description

Saftiger Weihnachtsstollen mit Marzipan und Rumrosinen – traditionell und unwiderstehlich!


Ingredients

Scale
  • 500 g Weizenmehl (Type 550)
  • 250 g weiche Butter (ungesalzen)
  • 150 g Zucker
  • 1 Würfel frische Hefe (42g)
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 150 g Rosinen (in 50ml Rum eingeweicht)
  • 100 g Zitronat (fein gehackt)
  • 100 g Orangeat (fein gehackt)
  • 100 g gehobelte Mandeln
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ½ TL gemahlene Nelken
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Marzipan-Rohmasse
  • 2 EL Puderzucker (zum Bestäuben)

Instructions

Teig zubereiten

  1. Hefe aktivieren: Hefe in lauwarmer Milch auflösen, 1 TL Zucker hinzufügen und 10 Minuten stehen lassen, bis es schäumt.
  2. Mehl mischen: Mehl, Zucker, Zimt, Nelken und Salz in einer großen Schüssel vermengen.
  3. Butter einarbeiten: Weiche Butter und die Hefe-Milch-Mischung zum Mehl geben. Mit den Händen oder einem Knethaken zu einem glatten Teig verkneten (ca. 8–10 Minuten).

Früchte und Mandeln einarbeiten

  1. Rumrosinen abtropfen: Rosinen aus dem Rum nehmen (Rum auffangen für später).
  2. Teig ruhen lassen: Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. Früchte einmischen: Eingeweichte Rosinen, Zitronat, Orangeat und Mandeln unter den Teig kneten.

Stollen formen und backen

  1. Marzipan einrollen: Marzipan zu einer dünnen Wurst rollen.
  2. Teig ausrollen: Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Rechteck (ca. 30x20cm) ausrollen.
  3. Füllen: Marzipan in die Mitte legen und den Teig darüber klappen, sodass eine typische Stollenform entsteht.
  4. Backen: Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und im vorgeheizten Ofen bei 175°C Ober-/Unterhitze 45–50 Minuten backen, bis er goldbraun ist.

Finish mit Butter und Puderzucker

  1. Butter auftragen: Heißen Stollen sofort mit 50g geschmolzener Butter bestreichen.
  2. Zuckern: Abkühlen lassen und vor dem Servieren großzügig mit Puderzucker bestäuben.

Notes

Stollen nach dem Backen mit geschmolzener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben.

Kann einfrieren!

NUTRITION INFORMATION:

Serving Size: 1 Scheibe (80g)

Calories: 256

Sugar: 18g

Sodium: 120mg

Fat: 12g

Saturated Fat: 7g

Carbohydrates: 36g

Fiber: 2g

Protein: 4g

  • Prep Time: 1 hour
  • Cook Time: 50 minutes
  • Category: Dessert
  • Cuisine: Deutsch

Keywords: Original Dresdner Christstollen, Weihnachtsgebäck, Marzipan, Rumrosinen, Hefeteig